Сведения об образовательной организации

1. Полное наименование: федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Тверское суворовское военное училище Министерства обороны Российской Федерации». Сокращенное наименование: «Тверское суворовское военное училище» (Тв СВУ).
2. Учредителем училища является Правительство Российской Федерации. Полномочия Учредителя осуществляет Министерство обороны Российской Федерации.
3. Организационно-правовая форма – федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение.
4. Училище является юридическим лицом, имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности и аккредитацию. Училище имеет печать установленного образца, штамп и бланки со своим наименованием, лицевые счета в территориальных органах федерального казначейства.
5. Училище в своей деятельности руководствуется Законом Российской Федерации «Об образовании», приказом Министра обороны Российской Федерации №515 от 21 июля 2014 г., нормативными правовыми актами Министерства обороны Российской Федерации, договором между Учредителем и Училищем, а также уставом училища и локальными актами.

Основной целью деятельности Тверского СВУ является:

получение каждым обучающимся образования в соответствии с требованиями государственных стандартов; формирование общей культуры личности на основе усвоения содержания общеобразовательных программ; обеспечение интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития обучающихся, получения ими среднего (полного) общего образования; воспитание и развитие творческих способностей; социально-психологическая адаптация обучающихся в процессе обучения и творческой деятельности; активное приобщение к миру искусства, общечеловеческим и национальным ценностям; развитие и совершенствование образовательного процесса, материально-технической базы, осуществление дополнительных мер социальной поддержки обучающихся.

Задачи Тверского СВУ:

обеспечение преемственности и непрерывности в содержании и организации учебного и воспитательного процесса; создание оптимальных условий единого культурно-образовательного пространства, благоприятной образовательной среды для обучающихся, в том числе в области художественно-эстетического и спортивного направления, ориентированной на творческое развитие и творческую самореализацию обучающихся; развитие у обучающихся высоких морально-психологических, деловых и организаторских качеств, физической выносливости; создание основы для осознанного выбора и освоения профессии, получение обучающимися знаний, необходимых для продолжения дальнейшего обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального образования; осуществление интеграции базового и дополнительного образования, предоставление каждому обучающемуся на выбор возможности занятий видом спорта, музыкой, танцами, а также в технических и иных кружках и студиях; воспитание гражданственности, любви к Родине и семье, уважительного отношения к духовному и культурному наследию.

Структура училища:

Училище располагает  оборудованными кабинетами с необходимыми мультимедийными средствами обучения.

Для проведения практических занятий созданы лаборатории физики, химии и биологии, два класса информатики, четыре лингафонных и два мультимедийных кабинета для изучения иностранного языка, кабинет технологии. Занятий по физической культуре проводятся в трех спортивных залах, стадионе и спортивном городке училища. В училище работает библиотека и читальный зал на 60 мест. Училище оборудовано спальными помещениями, комнатами бытового обслуживания, игровыми и спортивными уголками и комнатами.

Организовано пятиразовое питание суворовцев.

Медицинское обслуживание в училище осуществляет медицинский пункт.

В училище реализована электронная информационно-образовательная среда. Все обучающиеся обеспечиваются персональными компьютерами (ноутбуками), имеют доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, Интернету.

Ежемесячно обучающиеся училища получают денежное довольствие в размере 1 тысячи рублей, а дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 2 тысячи рублей в месяц.

Плата за обучение и проживание не взымается, воспитанники училища находятся на полном пансионе за счет средств федерального бюджета.

Выпускники училища для дальнейшего обучения направляются в высшие военно-учебные заведения.

 

Программа развития Тверского СВУ на 2016-2020 учебный год

Концепция реконструкции Тверского СВУ

Дорожная карта

Публичный доклад

Отчет о самообследовании

Педагогические работники училища

Информация о педагогах

Виртуальная прогулка по училищу



История училища

Формирование Тверского (Калининского) суворовского военного училища началось 22 сентября 1943 года в соответствии с Постановлением ЦК ВКП (б) и СНК СССР от 21.08.1943г. "О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации" и на основании директивы Генерального штаба Красной Армии ОРГ/7/3268 от 27.09.1943г. Училище комплектовалось мальчиками в возрасте 8-13 лет из числа детей воинов Красной Армии и трудящихся, погибших в Великой Отечественной войне.

Кадры на комплектование училища в основном прибыли из военно-пехотных училищ Красной Армии через УК НКО, а офицеры-воспитатели подобраны из числа бывших преподавателей гражданских учебных заведений.

Первые офицеры училища начали прибывать во второй половине сентября месяца 1943 года и приступили к организации внутренней жизни училища.

Воспитанники для укомплектования училища начали прибывать с 10 ноября 1943 года, и к началу занятий из различных областей прибыло 506 человек.

1 декабря 1943 года прозвенел первый звонок, возвестивший о начале занятий.

19 декабря 1943 года училищу вручено Боевое Красное Знамя и грамота Президиума Совета СССР. Этот день является годовым праздником училища.

Училище начало свою работу в здании бывшей духовной семинарии (построена 1858 г.), в котором в годы Советской власти находилась средняя школа, а в первые годы войны помещался военный госпиталь.

Первый выпуск суворовцев произведён в августе 1948 года.

25 мая 1956 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О новых правилах приёма в суворовские и нахимовское военно-морское училища», в соответствии с которым, в училища принимались мальчики 11 летнего возраста, после окончания ими начальной школы (после 4 класса, обучались с 5 по 11 класс, всего 7 лет).

В 1956/57 учебном году училище перешло на новый учебный план. В этом плане на изучение иностранного языка за весь период обучения было отведено 2040 часов, что обеспечивало выпускникам свободное владение иностранным языком. Перед училищем была поставлена задача подготовки военных переводчиков.

В 1963 году в соответствии с решением Совета Министров СССР училище перешло на новый порядок комплектования. В училище стали принимать подростков в возрасте 15-16 лет после сдачи конкурсных экзаменов за курс 8-летней школы, которые обучались в училище 3 года.

С 1969 года училище перешло на двухлетний срок обучения.

С 1992 года училище вновь поэтапно переходит на трёхлетний срок обучения.

В 1945 году училище впервые приняло участие в Первомайском параде и Параде Победы на Красной площади, с тех пор участвовало во всех парадах до 1995 года включительно.

В 1990 году в связи с возвращением г. Калинину его исторического названия г. Тверь, училище приказом Министра обороны СССР от 2.10.90 года переименовано в Тверское суворовское военное училище.

За лучшие результаты в учебно-воспитательной работе училище награждалось Почётным переходящим призом Министерства обороны в 1967/68, 1968/69, 1980/81, 1981/82, 1985/86, 1998/99, 1999/2000, 2000/2001, 2001/2002, 2002/2003, 2003/2004, 2005/06 , 2009/2010 учебных годах.

В 1999 году училище посетил Министр обороны РФ маршал Российской Федерации И. Сергеев.

В 2004 году училище посетил Министр обороны РФ С. Иванов.

В 2007 году в соответствии с приказом МО РФ от 22 октября 2007 года №437 Тверское суворовское военное училище переподчинено командующему РВСН.

С 2008 года начался переход на семилетнее обучение и уже в 2009 году были набраны подростки в 5, 6, 7 классы.

В 2009 году училище посетил Министр обороны РФ А. Сердюков.

В 2010 году училище закончило переход на семилетнее обучение.

В 2010 году училище переподчинено Департаменту образования Министерства обороны Российской Федерации.

В 2011 году в Москве впервые состоялся объединенный выпуск воспитанников Тверского суворовского военного училища, Московского суворовского военного училища, Московского военно-музыкального училища и Пансиона воспитанниц Минобороны.

В 2013 году училище посетил Министр обороны генерал армии С.Шойгу 

С 1 марта 2013 года Тверское СВУ подчинено Командованию Войск воздушно-космической обороны.

С 1 августа 2015 года Тверское СВУ подчинено главнокомандующему Воздушно-космическими силами.

За годы своего существования Тверское СВУ произвело 66 выпусков. За это время из училища выпущено более 15 000  воспитанников. 297 выпускника стали золотыми медалистами.

Более 70 выпускников училища стали генералами (генерал-полковник Громов Б.В., генерал-полковник Миронов В.И. (1962 г. вып.), генерал-лейтенант Смирнов П.П. (1950 г. вып.), генерал-лейтенант Студеникин Г.Н. (1950 г. вып.), генерал-лейтенант Чернопятов Н.Т. (1951 г. вып.), генерал-майор Орджоникидзе Г.Н. (1950 г. вып.) и более 50 – кандидатами и докторами наук (Чалдымов Н.А. и др.).

В училище обучались родственники знаменитых героев войны и государственных деятелей, например, два внука В.И.Чапаева, внуки Маршалов Советского Союза С.М. Буденного и И.В. Сталина (сын Якова Джугашвили), сыновья Героев Советского Союза лётчиков Водопьянова и Гастелло, племянник Серго Орджоникидзе, внук Н.С. Хрущева и другие.

Выпускникам училища генерал-полковнику Громову Б.В. и старшему лейтенанту Задорожному В.В.(посмертно) было присвоено звание Героя Советского Союза, а офицерам Михайлову А.В.(посмертно), Шевелеву А.В., Бучневу Ю.Ф., Недобежкину В.В., Прибыткову А.Н.,  Елистратову Д.В. – Героя Российской Федерации. Громову Г. Н. присвоено звание Героя Социалистического Труда.

 

Приказ о первом выпуске из суворовских училищ

Фотоистория

Подкатегории